モスバーガー岡山花尻店

社員

2019年入社

自分のレベルを上げるために

私はアルバイト従業員として入社し、その後、正社員に登用していただきました。今、自分の中で意識的に取り組んでいるのが「指示出し」のレベルアップです。私は自分の作業をするのは得意なのですが、他のスタッフへ的確に指示を出すスキルが今ひとつ伸びていませんでした。その部分をしっかり磨いているところです。

全体の流れを読み、次にやるべきことを判断し、スタッフ全員に無駄なく動いてもらうことでスムーズな商品の提供ができます。そのために指示を出すのですが、その際に各個人の経験とスキルを踏まえて指示をしてあげないと、作業が止まってしまう人が出てくるのです。そうした停滞を生まないように、適切な指示を出すことを心がけています。

思い切ってチャレンジできる環境

当店にはアルバイトスタッフが20名近くいるので、シフトの作成にはいつも悩みますね。各スタッフの勤務希望が同じ日・同じ時間帯に集中することがあるので、調整が必要になります。また、同じ日・同じ時間帯に経験の浅いスタッフばかりが固まってしまうとうまくいかないので、メンバーのバランスを見ながら組み合わせを決めていきます。

このような店舗運営に関する業務を今のうちから経験させてもらえるのは、とてもありがたいです。上司が後ろでしっかりフォローしながら、部下に責任ある仕事を任せてくれる。だから思い切ってチャレンジし、成長することができます。もちろん、いずれは店長になりたいと考えています。そのために今、一つずつ力をつけています。